Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Среди российских покупателей жилья из дерева доверие к домам из клееного бруса постепенно растет, однако, не так как хотелось бы, хотя технология производства данного вида материала была разработана в далеко не теплой Финляндии несколько десятков лет назад.




Дома из клееного бруса

Основным сырьем в производстве клееного бруса применяется древесина хвойных пород, наиболее широкососны, режедоски из лиственницы.

Производство такого вида материала широко распространено в России, благодаря обширным площадям лесов.

Дома из клееного бруса

Технологическая цепочка производства клееного бруса включает в себя несколько этапов. Первый этапэто сушка. Вследствие того, что свежесрубленное дерево имеет влажность порядка 5570 процентов, то для дальнейшего производства древесину высушивают до влажности 1012 процентов. После сушки доски проверяют на наличие различных дефектовгнили, сучков, поражение различных насекомых. В зависимости от количества тех или иных дефектов доскам присваивается тот или иной сорт. После сортировки доски при помощи особых клеевых составов склеиваются друг с другом. Затем склеенные элементы помещают под специальный пресс, под которым отдельные доски соединяются между собой настолько прочно, что рассоединить их уже будет не возможно.

Дома из клееного бруса




Дом, построенный из клееного бруса обладает рядом достоинств. Такой дом хорошо сохраняет свою первоначальную форму. Клееная древесина не усаживается, не сгибается, не скручивается. После завершения строительства отсутствует необходимость ожидания окончательной усадки дома. Вследствие низкой влажности, в таком материале практически не образуется трещин.

Дома из клееного бруса

Строения, возведенные из клееной древесины, имеют и недостатки. Клееный брус более дорогой, нежели классическая цилиндрическая древесина. К производству такого материала предъявляют более высокие технологические требования. Технология производства такого материала относительно молода и не дает нам представления о том, что произойдет с ним через значительный промежуток времени5070 лет.

Несмотря на все достоинства и недостатки технология применения клееного бруса получила довольно широкое распространение в Европе. По данной технологии возводятся даже здания общественного назначенияДом Сибелиуса (Финляндия), Центр Помпиду (Франция).




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *