Древесно-стружечные плиты (ДСП): виды и преимущества

Древесно-стружечные плиты (ДСП) массово применяются в строительстве уже давно. Этот материал получил популярность благодаря множеству преимуществ и демократичной ценовой категории. ДСП отличается прекрасным качеством поверхности, хорошими экологическими свойствами, достаточно высокой прочностью, простотой и легкостью обработки краев изделий. ДСП необходимы как в процессе производства корпусной мебели, так и при строительстве.




Процесс изготовления ДПС заключается в склеивании специальной смолой, древесных стружек, погруженных в особую емкость. Кроме стружек широко используются также мелкие опилки и другие подобные отходы деревообработки. При этом происходит смешивание всех необходимых компонентов с последующим прессованием под воздействием потока воздуха высокой температуры. Так получается готовая древесно-стружечная плита.
ДСП
Основное преимущество ДСП состоит в возможности его применения не только как составной части мебели, но и в качестве настенных панелей для декоративно-отделочных работ. Случается, что древесно-стружечные плиты служат для обшивки дома или кровли изнутри. На первый взгляд, ДСП производит впечатление мягкого и не очень прочного материала. Однако практика показывает, что такие изделия имеют высокий уровень устойчивости к внешним механическим воздействиям и отличную влагостойкость. Если ДСП подвергнуть специальной обработке, то такой материал получает огнеупорные свойства.

Ещё одним плюсом, говорящим в пользу выбора только этого материала, является способность плит довольно легко поддаваться обработке и нарезке, позволяя выполнять любые необходимые формы. Древесно-стружечные плиты имеют отличную гладкую поверхность, благодаря чему их можно окрашивать или оклеивать обоями и декоративной бумагой. ДСП не образует сколы при забивании гвоздей или вкручивании шурупов, чего не скажешь об обычной древесине. К тому же такие плиты обладают хорошей теплоизоляцией и относительно звуконепроницаемы.




ДСП
Стоимость древесно-стружечных плит различна, в зависимости от категории и класса изделия. Так, ДСП отличаются по уровню содержания формальдегидных смол в своем составе. Эти вещества сами по себе не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Однако с течением времени, при использовании ДСП в помещении, из них выделяется формальдегид. Если на маркировке ДСП значится уровень Е2, то плиту такого рода категорически запрещено использовать для изготовления детской мебели. При выборе ДСП необходимо также обратить внимание на сорт изделий. Различают три сорта. А именно, первый или шлифованные ДСП, второй или выбраковка первого сорта и бессортную плиту или некачественную, бракованную продукцию.

Аналогичными древесно-стружечным плитам по своим технологическим качествам считаются такие плиты, как древесноволокнистая плита средней плотности, фанера и другие.

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *