Кризис – строительству не помеха

Кризис – строительству не помеха.

Известный факт – строительство является локомотивом в экономике, образуя множество различных взаимодействий сфер и отраслей. При этом строительная отрасль в России на протяжении всего времени переживает и взлеты, и падения. В кризисные времена приостанавливались начатые объекты, в периоды подъемов недоброкачественные застройщики возводили некачественные объекты.




В период кризиса 2008-2010 годов строительная отрасль пострадала весьма ощутимо. Впервые за долгое время была зафиксирована отрицательная динамика объемов работ. Строительные компании разорялись.

Кризис – строительству н помеха

Эксперты проводят параллели между кризисом 2008-2010 года и кризисом настоящим. Причины у этих кризисов разные. В тот момент был кризис общемировой, сейчас – кризис в отдельно взятом государстве. Однако последствия могут оказаться идентичными.

Минстрой России сообщил, что объем производства в строительной сфере в 2015 году может сократиться на 10-15 процентов. Однако данный прогноз является  более-менее оптимистичным. Ряд экспертов высказывают предположения о падении объемов предложения на строительном рынке на 30-40 процентов.

На рынке недвижимости присутствуют две противоположные тенденции. Во первых вследствие подорожания валюты люди пытаются сохранить свои сбережения вкладывая вкладывая деньги в недвижимость. Во вторых – финансовое благополучие населения снижается, следовательно, падает и спрос на строительном рынке.




Кризис – строительству н помеха

Произошло сокращения числа сделок с привлечением заемных средств. В период 2014 года число сделок с привлечением ипотеки составляло порядка 35-40 процентов, а в аналогичные периоды 2015 года наблюдалось снижение до 20-25 процентов.

Несмотря на все текущие трудности, недвижимость в России была и остается быть на выгодных позициях. Потребность в жилье находится на достаточно высоком уровне, а происходящие спады и кризисные явления ведут к временному затишью, после чего наблюдается значительное восстановление.

При сохраняющейся ситуации в мировой экономике цены на недвижимость поднимутся в среднем на 10 процентов к концу 2015 года. Такое повышение обусловлено подорожанием валюты, на которую приходится примерно 10 процентов расходов при строительстве.




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *