Отделка стен: бумажные обои

Бумажные обои – известный всем и, наверное, самый популярный материал для отделки стен. Благодаря многообразию цветовых решений, фактур и рисунков эти обои нашли широкое применение в оформлении современных интерьеров – с их помощью несложно создать простой, но оригинальный дизайн.

бумажные обои




Бумажные обои: описание, преимущества и недостатки

Бумажные обои относятся к числу «экологичных» отделочных материалов (они позволяются стенам «дышать»), поэтому применять их можно практически в любых помещениях с нормальной влажностью и небольшой степенью загрязненности. Это идеальный вариант для декорирования детских комнат и спален.В среднем, срок использования простых бумажных обоев – не более 4–5 лет. Но, учитывая то, что интерьер помещений рекомендуется менять как раз через такой промежуток времени, этот момент можно отнести к одному из преимуществ бумажных обоев. Ведь благодаря их невысокой стоимости такие изменения не будут сопровождаться серьезными финансовыми затратами.Что касается недостатков бумажных обоев, то их всего лишь два – плохая устойчивость к воздействию солнечного света (обои со временем выгорают) и отсутствие такого качества, как влагостойкость (кроме специально обработанных обоев), то есть их нельзя подвергать влажной уборке. Зато в процессе оклеивания они совершенно неприхотливы. Их легко и наклеивать, и снимать. А клей для работы подойдет самый обычный, даже сделанный самостоятельно домашний клейстер.

бумажные обои
Бумажные обои: виды

Среди всех выпускаемых сегодня разновидностей бумажных обоев можно выделить их следующие группы:
• однослойные гладкие обои – симплекс;

• двухслойные обои – дуплекс;• фотообои;• структурные обои.

Обои симплекс

Обои симплекс (однослойные) – наименее прочный вид бумажных обоев. Они довольно тонкие (для их изготовления используется бумага плотностью 80–100 г/м2), поэтому требуют основательной подготовки обрабатываемой ими поверхности, так как в противном случае все дефекты стены (даже незначительные) будут сразу же бросаться в глаза. В принципе, однослойные обои – это обычная бумага с нанесенным на ее поверхность типографским способом рисунком.

бумажные обои
Но, некоторые симплекс-обои покрываются (до нанесения рисунка) специальным составом, предохраняющим их поверхность от выгорания. Такие обои выцветать на солнце не будут.




Двухслойные обои

Двухслойные обои считаются более прочными и устойчивыми к деформации. По своей структуре такие обои представляют собой два (или же более) слоя бумаги с нанесенным на них рельефным тиснением. Такие обои не выгорают на солнце. Часто верхний слой дуплекс-обоев обрабатывается грязеотталкивающим составом, повышая их эксплуатационные свойства. Кроме того, их зачастую покрывают добавками, придающими материалу повышенную влагостойкость. Благодаря своей рельефной структуре такие обои скрывают мелкие дефекты стен, поэтому тщательной предварительной подготовки стен при оклеивании их двухслойными обоями совершенно не требуется.
бумажные обои

Фотообои

Фотообои – бумажные полотна с нанесенными на них методом фотографической печати изображениями (чаще всего это ландшафты и пейзажи). Рулоны фотообоев имеют разные размеры, чем, собственно, и определяется вариант их использования. Обоями с большой шириной рулона обычно оклеиваются стены от потолка до пола, средние предназначены для декорирования фрагмента стены, а узкие больше подходят для оформления дверей.
бумажные обои

Структурные обои

Структурные бумажные обои, предназначенные для дальнейшего окрашивания очень плотные и прочные. Для их изготовления используется тяжелая волокнистая бумага (в несколько слоев), которая пропитывается водоотталкивающим составом. После окрашивания структурные обои по-прежнему остаются воздухопроницаемыми, позволяя регулировать влажность в комнате и поддерживая здоровый микроклимат в помещении в целом. Красить обои можно любыми водоэмульсионными красками с добавлением колера (для получения желаемого оттенка). Причем, делать это можно не один раз – в зависимости от своей плотности структурные обои выдерживают от 5 до 15 циклов окрашивания. А благодаря значительной плотности обои прекрасно «спрячут» все видимые неровности и трещины на стенах, то есть тщательной подготовки основания перед оклеиванием они не требуют.

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *