Применение лепнины в современном дизайне интерьера

Применение лепнины в современном дизайне интерьера

Сегодня существует очень большой выбор самых разнообразных способов оформления интерьеров, способного поразить воображение человека своим размахом. Большинство вариантов внутреннего оформления домов и квартир сначала стремительно входят в моду и долго находятся на пике популярности, но со временем начинают постепенно терять свою актуальность. Но есть один особенный способ украшения интерьера квартир и домов, пользующийся огромной популярностью на протяжении нескольких столетий — это лепнина.




Лепнина

Немного истории

Лепной декор впервые стал применяться еще в Древнем Египте, откуда он попал в Рим и Грецию, а через несколько веков лепнина снова стала очень популярной в Европе. Пик популярности данного вида украшений пришелся на времена массового увлечения стилем барокко, для которого характерны пышность и в определенной степени вычурность. До сих пор лепнина не утратила своей популярности и очень востребована в современном мире.

В настоящее время лепное декорирование переживает процесс перерождения благодаря в основном большому разнообразию материалов, используемых для создания его элементов, эстетичности и относительно быстрой и простой установке.

Современные лепные изделия изготовляются отдельными компонентами, которые после процесса монтажа создают целостную композицию, где полностью отражается суть идеи дизайнера и наблюдается хорошая гармоничность со всем остальным стилистическим оформлением помещения. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные разновидности лепного декорирования помещений.

Карнизы

В настоящее время это самый востребованный и популярный элемент лепнины. Карнизы представляют собой определенную планку, размещенную в месте перехода потолка к стене. Данные элементы способны выполнять как чисто эстетическую функцию, так и практическую. К примеру, с использованием карнизов можно скрыть некоторые дефекты поверхности. В процессе выбора размера карниза стоит учитывать габариты комнаты: чем она больше, тем шире декор следует применять.




Лепнина

Молдинги

Они популярны сегодня не меньше карнизов и изготовляются в виде продолговатых накладных элементов, обратная сторона которых является абсолютно ровной. Этой стороной они и прикрепляются к поверхности. Молдинги широко применяются для декорирования как стен, так и потолков. Довольно часто данные элементы лепного декора используются для обрамления зеркал, картин и даже некоторых дверных проемов. С применением молдингов пространство помещений можно разделять на отдельные зоны и улучшать симметричность комнаты.

Плинтусы

В качестве этих элементов также можно использовать лепнину. Такое декорирование придаст интерьеру комнаты завершенный вид и скроет все переходы стен к полу, а также закроет тянущиеся провода и кабели. В процессе выбора лепного плинтуса важно убедиться, что он максимально гармонично вписывается в стилевое оформление помещения. Если же предполагается применять другие элементы лепного декора, то плинтусы должны хорошо сочетаться и с ними.

Лепнина

Розетки

Установка потолочной лепной розетки предназначается для обрамления люстры. Применение данного элемента лепнины позволяет удачно подчеркнуть всю изящность этого осветительного прибора. Розетки очень часто изготовляются круглой формы, реже встречаются овальные, прямоугольные и даже ромбовидные изделия. Что касается их размера, то он подбирается в зависимости от габаритов люстры. Важно знать, что лепная розетка никогда не должна быть меньше потолочного светильника.




Лепнина

Колонны и полуколонны

Данные элементы лепного декора раньше использовались в качестве опор. Сегодня они предназначены для украшения интерьера помещений и скрытия от взгляда коммуникационных систем. Эти лепные изделия способны визуально увеличивать высоту помещения, поэтому колонны и полуколонны являются отличным вариантом для комнат с невысокими потолками.

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *