Реформа долевого строительства

Реформа долевого строительства

Российское правительство готовит реформу на рынке жилья. Строительным компаниям хотят запретить продажу жилья в недостроях. Согласно оценкам ряда экспертовэто приведет к уменьшению количества обманутых покупателей, но и подтолкнет цены на жилую недвижимость к росту.




Реформа долевого строительства
По сообщениям информационных агентств, 24 июля по данному вопросу состоялось заседание президентского Совета, которое провел вицепремьер правительства РФ Игорь Шувалов. На заседании обсуждался вопрос возможного изменения 214 федерального закона. Для этих целей предполагается создать рабочую группу, возглавит которую Наталья Антипина.
Говорится, что предполагаемые изменения вступят в силу в 2020 году. Период с 2016 по 2020 год будет переходным, средства на строительство на данном этапе будут размещаться на специальных банковских счетах, строительство будет осуществляться под банковскую гарантию.




Реформа долевого строительства
С 1 января 2016 года между приобретателем недвижимости, девелопером и банком будет заключаться трехсторонний договор. Согласно такого договора, деньги покупателя будут зачисляться на специальный счет банка, из которого будет осуществляться проектное финансирование.
Строительные компании опасаются, что данная инициатива спровоцирует повышение цен и передел рынка. Сейчас строительные компании привлекают средства у новых покупателей, после принятия обсуждаемых поправок в законодательство, финансировать строительство придется за кредитные средства.
Положительной стороной такой инициативы будет сокращения числа обманутых дольщиков, которых на начало 2015 года насчитывается порядка 70 000.




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *