Укладка керамической плитки

Данный материал для отделки обширно распространен в настоящее время, чем объясняется его широкий ассортимент на строительном рынке. В основном керамической плиткой отделывают ванные комнаты и частично кухни. Однако, естественно, со временем любой материал, в том числе и плитка, изнашивается и требует замены. Укладка керамической плитки профессионалом — оценивается дорого. Данная статья создана в помощь тем, кто при отсутствии средств или с целью сэкономить желает уложить плитку своими силами.




Первый этап работ состоит в подготовке поверхностей. С применением таких инструментов, как зубило и молоток, удаляют с них старую укладку. При этом нужно учитывать, что вследствие хрупкости от ударов плитка будет раскалываться. Поэтому желательно в процессе работ использовать защитное снаряжение в виде перчаток и строительной маски. После удаления плитки нужно теми же инструментами удалить остатки клеевой смеси.

Укладка керамической плитки

Затем приступают к выравниванию поверхностей. В большинстве случаев они изначально неровны. К тому же велик шанс повреждения их в процессе выполнения вышеописанных работ. Прежде всего, определяют ровность с применением уровня. При этом нужно учитывать состояние штукатурки. Если она потрескалась или вздулась, желательно удалить ее до основного строительного материала и потом нанести заново. Однако в таком случае прежде нужно покрыть поверхность грунтовкой. Причем грунтовать следует перед нанесением каждого нового слоя покрытия или отделочного материала, так как это обеспечивает адгезию. На штукатурку наносят в 2 слоя шпатлевку с перерывами для их высыхания. После окончания описанных работ следует проверить ровность поверхности отвесом. Данный инструмент представлен шнуром с грузом на конце. Свободный конец прикрепляют к потолку или к верху стенной поверхности. При этом он не должен отклоняться.

Далее переходят к приготовлению раствора для плитки. Естественно, предварительно нужно приобрести его, выбрав из большого ассортимента таких веществ, представленных на строительном рынке. Наиболее распространен цементный раствор, состоящий из песка и цемента. Он очень прост в приготовлении. Достаточно разбавить сухую смесь указанным на упаковке количеством воды. Срок годности раствора после приготовления составляет 2–3 часа. Другой вариант — мастики. Они представлены сухими смесями, разбавляемыми клеем ПВА и водой. Срок их годности — 3–4 часа после приготовления. Как понятно, в обоих случаях раствор следует готовить в небольших количествах.

Укладка керамической плитки




Что касается плитки, ее нужно приобретать на основе предварительно осуществленных замеров обрабатываемой поверхности. Так как встречается плитка разных размеров, с помощью консультанта вполне возможно точно подсчитать нужное количество. Это идеальный вариант, так как в данном случае ее не придется резать.

Кроме того, нужно предварительно определиться с технологией укладки плитки. Существует 3 варианта: шов в шов (параллельными линиями), в шахматном порядке (нижний слой укладывают так, чтобы по краям были одинаковые фрагменты), по диагонали (наиболее сложный вариант).

Укладка керамической плитки

Так как плитку укладывают с нижнего ряда, половая поверхность должна быть ровной. В случае если это не так, подкладывают фрагмент доски и подпирают его брусками, корректируя уровнем. Предварительно приготовленную клеевую смесь наносят на тыльную сторону шпателем с зубчиками слоем в 1–2 см. Плитку прикладывают к поверхности и удерживают, прижимая, до 5 минут. Сначала в одном из углов выкладывают вертикальный ряд, затем там же, снизу — горизонтальный. Оставшееся пространство укладывают с применением дистанционных крестиков, способствующих созданию одинаковых швов. Ширина их должна составлять 0,5–3 мм.

Стены с различными проемами (оконными, дверными, арками и т. д.) укладывают в конце работ. При этом сначала облицовывают пространство над проемом, а потом оставшееся.

Укладка керамической плитки

После укладки плитку оставляют сушиться сутки. Затем затирают швы, для чего также понадобятся специальные смеси, продающиеся в виде порошков. Среди их ассортимента существуют составы, отличающиеся особыми эстетическими свойствами, например, некоторые из них могут придавать плитке дополнительный блеск. Не следует приобретать слишком дешевые варианты, так как они могут потрескаться и обсыпаться. Смеси также разводят указанным на упаковке количеством воды до однородной массы. Для нанесения ее на швы применяют резиновый шпатель. Кроме того, потребуется шнур толщиной немного больше, чем шов. Его применяют для вдавливания раствора через 2 минуты после нанесения. После полного высыхания плитку очищают влажной тряпкой от излишков раствора.

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ




0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *